Agrigento, 21 dicembre 2007
La decisione dell'Unione Europea di autorizzare l'uso del saccarosio nella produzione dei vini ha suscitato la viva protesta dell'Assessore Provinciale all'Agricoltura Nino Di Giacomo. "E' una decisione sconcertante, che penalizza soprattutto le province di Agrigento e Trapani - dice l'esponente di AN - e oltre a ciò si tratta di una pratica che modifica la gradazione e la qualità dei nostri vini, ovvero i punti di forza sul mercato europeo e non solo. Il vino è il vino, l'uva è l'uva: il ragionamento è semplice, ma nessuno in sede europea sembra tenerne conto. A risentirne sarà tutta la filiera vitivinicola siciliana. La provincia di Agrigento in particolare esce penalizzata da questa decisione, che forse andrà bene per altri Paesi europei, nei quali è oggettivamente difficile raggiungere determinate gradazioni alcoliche, ma non certamente per le realtà del Sud e della Sicilia. Ricordo che la vendita di mosti concentrati alle aziende del Nord è un aspetto importante del nostro mercato, e la scorciatoia del saccarosio finirà con determinarne il crollo".